【タイトル】

全国学校給食週間4日目

【本文】

1月29日(月) 「全国学校給食週間」昔の給食再現献立4日目です。 皆さんは「ソフトめん」を知っていますか。正式名称を「ソフトスパゲッティ式めん」と言います。 昔の給食の主食はパンだけでしたが、小麦粉を使った新しい主食を、と考え出されたのがソフトめんです。 茹でた麺を1食ずつ袋に詰めて、大きな蒸し器で加熱殺菌されてから出荷されます。 一緒に食べるスープによってうどんにもパスタにもなる万能な麺です。 そんなソフトめんですが、米飯給食が始まったことや、作るのにとても手間がかかることなどの理由で姿を見かけることが少なくなってしまいました。 しかし食べたことがある人にとっては思い出の味として記憶に残っています。 七砂小の昔の資料にも好きな給食の上位にランクインするほど大人気のメニューでした。 昭和44年頃の献立「ソフトめん・カレーあんかけ・甘酢和え・くだもの・牛乳」を再現しました。


【添付ファイル】

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