【タイトル】
2年生 とうもろこし皮むき体験【本文】
給食で提供するとうもろこしの皮を2年生がむいてくれました。 栄養士さんからとうもろこしの実際の大きさの絵を見せてもらい、 とうもろこしがどのように成るかを学習しました。 自分たちの身長と比べ、「こんなに大きいんだ!」と驚いた様子でした。 皮のむき方を教えてもらい、早速挑戦。 むいてもむいてもなかなか出てこない実に苦戦しながらも、上手に皮をむいていました。 しっとりしたたくさんのひげ、手についたとうもろこしの匂いを楽しみながら活動しました。 給食では、自分たちがむいた甘いとうもろこしをおいしくいただきました。 献立 ・ジャージャーめん:大豆入りの餡としゃきしゃきの野菜が麺に絡む ・ポテトドッグ:カリッと揚げたポテトに甘辛いソースが相性抜群! ・とうもろこし:2年生が心を込めて皮むきをした甘~いとうもろこし ・牛乳【添付ファイル】
0712-1.jpg