【タイトル】

9月9日(月) 東京産野菜を使った献立

【本文】

現在学校給食に使っている野菜のほとんどは東京都以外から運ばれてきます。 ただ、東京都でも野菜を作っている地域もあります。 今日の献立に使われている「とうがん」は、八王子にあるとうきょう元気農場で作られました。 この他にも東京都で作られている野菜はたくさんあります。 興味がある人は調べてみましょう。 ☆献立 ・ご飯   秋の実りを楽しみましょう。 ・鮭の西京焼き   甘みがある白味噌の味が白いご飯によく合います。 ・じゃがいものきんぴら炒め   七砂小の人気料理。   素揚げしたじゃがいもとごぼう、にんじん、豚肉などの具を甘辛く炒めます。 ・卵ととうがんのみそ汁   「姫とうがん」という小ぶりな品種を使います。とろっとしておいしい! ・牛乳


【添付ファイル】

20240909.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。