【タイトル】
2月5日(水)郷土料理給食【岩手県】【本文】
2月の献立では東北地方の郷土料理をテーマに扱います。 今日の献立は【岩手県】から。 日本で二番目に面積が大きい岩手県。 海沿いのでこぼことした形の三陸海岸ではアワビ、牡蠣、わかめ、昆布などの養殖が有名です。 また、小岩井農場を始めとする、牛乳やバターなどを生産する酪農も盛んです。 世界遺産にも選ばれた平泉の中尊寺金色堂など、見所満載の地域です。 ☆献立 ・しょうがの炊き込みご飯 さわやかなしょうがの香りがするご飯。しょうがには身体を温める成分が入っています。 ・すき昆布の煮物 すき昆布とは昆布を茹でて細く切ったものです。 にんじんや干ししいたけなどと一緒に醤油味で煮ます。 昆布の養殖をしている三陸沿岸でよくつくられている料理です。 ・さわらの南部焼き 南部焼きとは、東北でたくさん採れるごまをまぶして焼いた料理のことです。 冬に採れるさわらは春のさわらとは違い、脂がのったおいしい魚です。 ・ひっつみ 「ひっつみ」とは方言で「手でちぎる」という意味。 水でこねた小麦粉を薄くのばして手でちぎったものを、根菜やきのこ、鶏肉などと一緒に出汁で煮込みます。 ・牛乳【添付ファイル】
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