【タイトル】
3月4日(火) 家庭科コラボ献立【本文】
6年生家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習で、給食の献立を考えました。 赤・黄・緑の食品群のバランスを考え、主菜・副菜・汁物の内容の調和を考え、 みんなが喜んで食べてくれそうなメニューを考え・・・。 頭をひねりながら各自で献立を作成しました。 今日は6年生が考えた献立をベースに作成しています。 ☆献立 ・スパゲッティペスカトーレ 魚介類がたくさん入っているトマトソースのスパゲッティ。 ・カリカリベーコンのゆで野菜 「カリカリに焼いたベーコンを乗せることでゆで野菜もおいしく食べられそう!」と6年生が考えました。 ・なめらかパンプキンスープ パンプキンスープの中にも野菜がたくさん入っています。 洋風の献立に合う汁物を考えました。 ・牛乳【添付ファイル】
0304.jpg