【タイトル】

3月10日(月)家庭科コラボ献立

【本文】

6年生家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習で、給食の献立を考えました。 赤・黄・緑の食品群のバランスを考え、主菜・副菜・汁物の内容の調和を考え、 みんなが喜んで食べてくれそうなメニューを考え・・・。 頭をひねりながら各自で献立を作成しました。 今日は6年生が考えた献立をベースに作成しています。 ☆献立 ・ご飯  ふっくら炊いたご飯に合うおかずを真剣に考えました。 ・豚肉のしょうが焼き  しょうがの力で豚肉が柔らかくおいしく仕上がるしょうが焼き。  野菜量が少なくなりがちですが、たまねぎをたくさん使っています。 ・ゆでキャベツ  しょうが焼きのお供と言えば千切りキャベツ! 給食では生野菜が提供できないので茹でたものを提供します。 ・かきたま汁  おだしの香りとふんわりした卵がおいしい。野菜もたくさん入っています。 ・牛乳


【添付ファイル】

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