【タイトル】
3月10日(月)家庭科コラボ献立【本文】
6年生家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習で、給食の献立を考えました。 赤・黄・緑の食品群のバランスを考え、主菜・副菜・汁物の内容の調和を考え、 みんなが喜んで食べてくれそうなメニューを考え・・・。 頭をひねりながら各自で献立を作成しました。 今日は6年生が考えた献立をベースに作成しています。 ☆献立 ・ご飯 ふっくら炊いたご飯に合うおかずを真剣に考えました。 ・豚肉のしょうが焼き しょうがの力で豚肉が柔らかくおいしく仕上がるしょうが焼き。 野菜量が少なくなりがちですが、たまねぎをたくさん使っています。 ・ゆでキャベツ しょうが焼きのお供と言えば千切りキャベツ! 給食では生野菜が提供できないので茹でたものを提供します。 ・かきたま汁 おだしの香りとふんわりした卵がおいしい。野菜もたくさん入っています。 ・牛乳【添付ファイル】
0310.jpg