【タイトル】
3月18日(火)家庭科コラボ献立【本文】
6年生家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習で、給食の献立を考えました。 赤・黄・緑の食品群のバランスを考え、主菜・副菜・汁物の内容の調和を考え、 みんなが喜んで食べてくれそうなメニューを考え・・・。 頭をひねりながら各自で献立を作成しました。 今日は6年生が考えた献立をベースに作成しています。 ☆献立 ・ご飯 ふっくら炊いたご飯に合うおかずを真剣に考えました。 ・鶏の唐揚げ 6年生の中でもリクエストが多かったメニュー。 かりっと揚がったジューシーなから揚げはご飯がすすみます。 ・おかかあえ かつおぶしの風味で野菜もたくさん食べられます。 ・豚汁 豚汁の中にも野菜がたくさん! 「みんなが好きなものをバランスよく食べられるように」と考えました。 ・牛乳【添付ファイル】
0318.jpg