【タイトル】
5月13日(火)春の味覚献立【本文】
春に旬を迎える食べ物はとても多いですが、今日はその中でも春ならではの食材を使います。 今日使っているのは山菜。 山菜とは山や野原に自然に生えている食べられる植物のことです。 冬の寒さを乗り越えた大地から芽吹いた春の山菜は、生命力あふれる味わいと香りを届けてくれます。 今しか味わえない貴重な旬の味覚を楽しみましょう。 ☆献立 ・山菜ご飯 今日使っているのはたけのこ、ふき、わらびです。 鮮やかな色と、香り高い匂いの両方を楽しんでください。 ・ししゃものいそべ揚げ おなかにたくさんの卵を抱えたししゃもを、青のりが入った衣に付けて揚げます。 ・おかかあえ おかかの風味と醤油味がベストマッチ!箸が進みます。 ・かきたま汁 ふわふわの卵がいい香りのお出汁の中で舞っているようです。 ・牛乳【添付ファイル】
0513.jpg