【タイトル】

6月5日(木)歯と口の健康週間

【本文】

今日の給食も「歯と口の健康週間」にちなんで、噛むことを意識した献立や、 カルシウムが多く摂れる献立を提供します。 おいしい給食をよく噛んで味わって食べてください。 ☆献立  ・ご飯   今日の主菜も副菜も、思わずご飯がすすんでしまうような味付けです。  ・いかとじゃがいものチリソース   弾力があるいかと、揚げたじゃがいもが入っています。どちらもよく噛まないと飲み込みにくい食材です。   食感の違いを楽しみながら食べてみてください。  ・シャキシャキ和え   具材の切り干し大根は、干すことで栄養がぎゅっと凝縮されてカルシウムが生の大根より豊富になります。  ・中華スープ   具材の干ししいたけには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが生のしいたけよりたくさん含まれています。  ・牛乳   牛乳にももちろんカルシウムがたくさん!苦手な人も一口だけでも挑戦してみましょう。


【添付ファイル】

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