【タイトル】
7月3日(木) 夏野菜献立【本文】
暑い夏がやってきました。 夏に旬を迎える野菜はたくさんあります。 夏野菜には夏を乗り切るための栄養素がたっぷり含まれています。 今日使われている夏野菜は【さやいんげん・とうがん】です。 たくさん食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう。 ☆献立 ・ご飯 今日の献立も白いご飯に合う献立です。 ・魚のレモンしょうゆかけ メルルーサという大きな白身魚に、さっぱりとしたレモンの風味がおいしいたれをかけて焼きます。 ・野菜の煮物 【さやいんげん】が入った煮物です。にんじんのオレンジ、さつま揚げとじゃがいもの茶色、 そしてさやいんげんの色鮮やかな緑色が美しく、見た目でも楽しめます。 ・卵ととうがんのみそ汁 【とうがん(冬瓜)】が入ったみそ汁です。 冬という漢字を使っていますが、夏に収穫し、冬まで保存できる野菜です。 ・牛乳【添付ファイル】
0703.jpg