【タイトル】
7月4日(金) 2年生 とうもろこしの皮むき【本文】
今日の給食で提供するとうもろこしの皮を2年生がむいてくれました。 栄養士さんから、クイズを交えながらとうもろこしに関する豆知識を教えてもらいました。 「そんなにたくさんの粒があるんだ!」「ひげが茶色いものをえらぶといいんだね。」 など、驚く様子が見られました。 皮のむき方を教えてもらい、早速挑戦。 何枚むいてもなかなか出てこない実に苦戦しつつ、 鮮やかな黄色い実が見えたときには歓声が上がっていました。 手についたとうもろこしの甘い匂いと、たくさんのひげ。楽しみながら活動していました。 ☆献立 ・カレーミートサンド みじん切りにしたたくさんの野菜や豆をひき肉と炒め、パンの間に挟みました。 スパイスのきいたカレー味が食欲をそそります。 ・サーモンチャウダー 鮭の切り身が入った具だくさんのスープです。 汗で流れてしまうミネラルをスープで補いましょう。 ・とうもろこし 2年生が頑張って皮むきをしたとうもろこし。 鮮やかな黄色が美しい、甘~い夏野菜を楽しんでください。 ・牛乳【添付ファイル】
0704−01.jpg