【タイトル】
7月15日(火) 世界を味わおう:韓国【本文】
今年は【世界を味わおう】と題して給食で世界の料理を提供します。 第二弾は韓国です。 日本のお隣の国「韓国(大韓民国)」。日本と同じく、四季がはっきりしています。 朝鮮半島の南半分に位置し、ソウルなどの都会のイメージが強いですが、 国土の70%は丘陵地と山地が占めています。 「食べ物と薬は根本的に同じもの」という【薬食同源】という考え方があり、豊かな食文化があります。 コチュジャン、キムチなどの発酵食品、ご飯とおかずを混ぜて食べるビビンバ、 お好み焼きに似たプッチムゲ(チヂミ)、海苔巻きのようなキムパブなど、 日本の食文化と似たところと、韓国特有なものがあります。 給食をきっかけに韓国のことを調べてみるのもいいですね。 ☆献立 ・ご飯 韓国の主食もお米。よく食べられています。 ・ヤンニョムチキン ヤンニョムとは韓国料理で使う合わせ調味料のことです。 コチュジャン、唐辛子、しょうゆ、砂糖、にんにくなどを混ぜたたれを、カリッと揚げた鶏肉にまぶします。 ・こまつなとひじきのナムル ナムルとは、野菜などをゆでたり炒めたりして、ごま油・塩・にんにくなどで味付けしたあえ物です。 様々な材料を使ったナムルがあります。 ・トックスープ 韓国のお餅「トック」が入っている具だくさんのスープです。 もちもちした食感を楽しみ、よく噛んで食べましょう。 ・牛乳【添付ファイル】
25.07.15.jpg