-
カテゴリ:給食
3月4日(火) 家庭科コラボ献立 -
6年生家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習で、給食の献立を考えました。
赤・黄・緑の食品群のバランスを考え、主菜・副菜・汁物の内容の調和を考え、
みんなが喜んで食べてくれそうなメニューを考え・・・。
頭をひねりながら各自で献立を作成しました。
今日は6年生が考えた献立をベースに作成しています。
☆献立
・スパゲッティペスカトーレ
魚介類がたくさん入っているトマトソースのスパゲッティ。
・カリカリベーコンのゆで野菜
「カリカリに焼いたベーコンを乗せることでゆで野菜もおいしく食べられそう!」と6年生が考えました。
・なめらかパンプキンスープ
パンプキンスープの中にも野菜がたくさん入っています。
洋風の献立に合う汁物を考えました。
・牛乳公開日:2025年03月04日 12:00:00
更新日:2025年03月05日 07:54:38
-
カテゴリ:給食
3月3日(月) ひな祭り献立 -
今日、3月3日は桃の節句。
現代では「女の子のお祝い」のイメージがありますが、
もともとは悪いものを取り除く(禊・お祓い)をする日でした。
この時期に咲く桃の花が悪いことから守ってくれる存在と位置づけられ、
桃の節句と呼ばれるようになったとも言われています。
節句のお祝いとして雛人形を飾ったり、ひなあられやはまぐりのお吸い物など、
節句ならではの料理やお菓子を食べたりする家庭もあります。
給食でも献立でお祝いをします。
☆献立
・ちらしずし
にんじん、れんこん、しいたけ、さやインゲン、卵・・・。
色鮮やかなちらしずしは目でも楽しめます。
・ししゃもの石垣揚げ
石垣揚げとは揚げ衣にごまが入っているものをいいます。
・ゆで野菜のだしじょうゆ
薫り高いおだしの風味でお野菜がたくさん食べられます。
・すまし汁
丁寧にとっただし汁の中に、かわいらしいあられ麩と花形にかたどったにんじんが入っています。
・はるか
酸っぱそう?と思いきやとても甘い柑橘類です。
・牛乳公開日:2025年03月03日 12:00:00
更新日:2025年03月05日 07:54:29
-
カテゴリ:1年
2月25日 東砂幼稚園の年長さんと一緒に -
1年生は自分たちでどのようにして年長さんを迎えようかと考え、計画を立てて準備してきました。遊ばせてあげたり1年生体験をさせてあげたりすることにしました。給食の配膳も一緒に手伝ってあげました。ちょっぴりお兄さんお姉さんになることができました。
公開日:2025年02月25日 18:00:00
-
カテゴリ:給食
2月21日(金)郷土料理給食【北海道】 -
2月の献立では東北地方の郷土料理をテーマに扱います。
今日の献立は【北海道】から。
日本の最も北に位置し、冬は厳しい寒さが続く北海道。
広い土地を活かして、漁業・酪農・農業が盛んです。
昆布・かに・ほたて貝・鮭・たまねぎ・じゃがいも・とうもろこし・乳牛が日本一!
おいしいものがたくさんあります。
知床、阿寒湖、釧路湿原、流氷など自然も豊かで見所には困らないでしょう。☆献立
・ご飯
北海道ではお米の生産も盛んです。
・おかかあえ
ゆで野菜にかつお節をまぶしたもの。香ばしいにおいで食欲がそそります。
・ザンギ
北海道では鶏の唐揚げのことをザンギと呼びます。
お祝いの席やみんなが集まるとき、お弁当でも大人気!
・どさんこ汁
「どさんこ(道産子)」とは北海道で生まれたもののことです。
北海道名産のバター、じゃがいも、たまねぎ、とうもろこしなどを味噌味で煮ます。
大きな具材がゴロゴロ入っていて食べ応え満点です。公開日:2025年02月21日 12:00:00
更新日:2025年02月21日 13:46:03
-
カテゴリ:給食
2月20日(木)おわかれ給食献立 -
1年間一緒に活動してきた縦割り班も今日の活動で終了です。
仲良く遊んできた縦割り班のメンバーと楽しくおいしく給食の時間を過ごしてほしい、とちょっとリッチな献立となっています。
1年間の思い出を話しながら、豊かな給食時間を過ごしてください。☆献立
・スープスパゲッティ
具だくさんのスープの中にスパゲッティが入っています。
つるんとしてたくさん食べられそう!
・ツナサラダ
魚が苦手な人もツナなら食べられる、ということも多いです。
高タンパク低脂質の優秀な食材です。
・バナナはるまき
給食調理員さん達が丹精こめて一つずつ巻いたはるまきの中にはなんと・・・!
食べてみてのお楽しみです。公開日:2025年02月21日 12:00:00
更新日:2025年02月21日 13:45:50
-
カテゴリ:全体
2月20日 6年生を送る会 -
1〜5年生が心をこめて6年生に感謝の気持ちを表しました。
公開日:2025年02月20日 12:00:00
-
カテゴリ:全体
2月20日 お別れ給食 -
6年生を送る会に引き続き、縦割り班給食が行われました。
公開日:2025年02月20日 12:00:00
-
カテゴリ:3年
【3年図工】カラフルねん土でマイグッズ -
3年生では「プラスチックのコップ、ゼリーカップ、箱」にねん土をつけて、生活の中で使用できるグッズを考えて製作しています。
ねん土に絵の具を混ぜ込んでから、ねん土ベラや指先でねん土を成形していきます。
3年生のアイデアが光るカラフルな作品ばかりで、今から完成が楽しみです。お家に持ち帰ったら、ぜひマイグッズを使ってみてくださいね。
公開日:2025年02月18日 18:00:00
更新日:2025年02月19日 08:30:44
-
カテゴリ:全体
【イラストクラブ】地域の企業からいただいた「根付け」を使って「プラ板ストラップ」を作りました。 -
オリジナルグッズ作成のための「金具・飾り・根付け」を地域の企業である大王製作所の方からいただきました。
イラストクラブではプラ板に、油性ペンで着彩をした後に
オーブンで焼成し、いただいたストラップをつけて
作品を仕上げました。金具をつけることで、自分の作品がプレゼントに変身したり
生活を彩れたりと、実用的な作品になることが分かりました。4〜6年生のメンバーで協力し高め合いながら、1年間活動することができました。
公開日:2025年02月18日 17:00:00
更新日:2025年02月19日 08:30:09
-
カテゴリ:給食
2月13日(木)郷土料理給食【青森県】 -
2月の献立では東北地方の郷土料理をテーマに扱います。
今日の献立は【青森県】から。
本州の一番北にある青森県。
真ん中を通る奥羽山脈を境に西を津軽地方、東を南部地方と呼び、気候も少し違います。
日本一のリンゴ・ニンニク・ごぼうの生産地!いかの漁獲量も日本一!
世界自然遺産に選ばれた白神山地は世界最大級のぶなの原生林として有名です。
縄文時代の集落あとである三内丸山遺跡やねぶた(ねぷた)祭など、歴史や文化を味わえる地域です。☆献立
・わかめご飯
岩手県ほどではありませんが、青森県でもわかめが採れます。
ほどよい塩加減で箸が止まらない!
・なめたけ和え
えのきを甘辛く煮たなめたけ。
スーパーで瓶に入っているものを見たことがあるでしょうか。
・イカメンチ
津軽地方に伝わる家庭料理です。
青森県でたくさん採れるイカのゲソ(足)を叩いて細かくし、たまねぎやにんじんなどの野菜と混ぜて揚げます。
・具だくさん汁
根菜(にんじん、大根、ごぼうなど)がたくさん入ったおつゆです。
寒い時季にぴったりな体を温める食材です。
・牛乳公開日:2025年02月13日 12:00:00
更新日:2025年02月16日 10:21:07