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カテゴリ:給食
6月10日(火)歯と口の健康週間 -
今日の給食も「歯と口の健康週間」にちなんで、噛むことを意識した献立や、
カルシウムが多く摂れる献立を提供します。
歯と口の健康週間にちなんだ献立も今日が最終日。
今日以降の食事でもよく噛むことを意識して食べてほしいと思います。
☆献立
・ハヤシライス
見た目はカレーに似ていますが、旬を迎えるトマトがたくさん入って爽やかな酸味を楽しめるハヤシライス。
ご飯にかけておいしくいただきましょう。
・揚げじゃがいものゆで野菜
千切りにしてカリッと揚げたじゃがいもと茹でた野菜を和えています。
食材を揚げることで水分が少なくなり、噛む回数が自然と多くなります。
・メロン
この時期に旬を迎えるメロン。甘~い初夏の味を楽しんでください。
・牛乳
牛乳にももちろんカルシウムがたくさん!苦手な人も一口だけでも挑戦してみましょう。公開日:2025年06月10日 12:00:00
更新日:2025年06月10日 14:45:41
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カテゴリ:給食
6月9日(月)歯と口の健康週間 -
今日の給食も「歯と口の健康週間」にちなんで、噛むことを意識した献立や、
カルシウムが多く摂れる献立を提供します。
おいしい給食をよく噛んで味わって食べてください。☆献立
・こぎつねご飯
大豆から作られる油揚げ。大豆もカルシウムが豊富な食材の一つです。
細切りにして甘辛く煮た油揚げなどの具材がたくさん入っています。
・ししゃものごま焼き
魚を丸ごと食べられる小魚は、しっかりカルシウムをとることができます。
頭から尻尾までよく噛んで食べましょう。
・ゆで野菜からしじょうゆ
ふわっと香るからしのにおいが食欲をそそります。
今日使っている小松菜にはカルシウムがたくさん入っています。
・みそ汁
豆腐・わかめなどの具だくさんなみそ汁です。
大豆でできている豆腐も味噌も、わかめもカルシウムたっぷりな食品です。
・牛乳
牛乳にももちろんカルシウムがたくさん!
苦手な人も一口だけでも挑戦してみましょう。公開日:2025年06月09日 12:00:00
更新日:2025年06月09日 13:13:07
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カテゴリ:4年
【4年 図工】学校もりあげマスコット -
4年生の図工では「学校にいて応援してほしいマスコット」を想像して表現しました。
理科の「体のつくりと運動」「実験」で学んだことを生かしたり、
俳句、タイピング、家庭科、音楽、体育、給食、校庭遊び などで 励ましてほしい場面を想像したりしながら制作を進めました。
粘土の骨組みや組み立てで用いた「針金、ペンチ、段ボール」なども
怪我なく使用することができました。完成後、マスコットが住んでいる場所に連れて行き撮影大会をしました。友達と協力しながらマスコットの撮影に取り組んでいました。
みなさんのマスコットを見るだけでとっても元気が出ました。
公開日:2025年06月07日 09:00:00
更新日:2025年06月10日 08:38:05
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カテゴリ:給食
6月6日(金)歯と口の健康週間 -
今日の給食も「歯と口の健康週間」にちなんで、噛むことを意識した献立や、
カルシウムが多く摂れる献立を提供します。
今日の献立は6月の献立中でも特にカルシウムが多くとれる献立です。
おいしい給食をよく噛んで味わって食べてください。☆献立
・エッグポテトトースト
カルシウム豊富な牛乳を加工して作られる乳製品。トーストの上のチーズもその一つです。
トーストした食パンは水分が少なく、よく噛まないと飲み込みにくい食材です。
・ミネストローネスープ
トマトの酸味がさわやかで初夏にふさわしいスープ。
具材のいんげん豆にはカルシウム、鉄分などが豊富に含まれています。
・フルーツのヨーグルトソースがけ
カルシウムたっぷりな乳製品の一つであるヨーグルト。色鮮やかなフルーツの上にたっぷりかけます。
・牛乳
牛乳にももちろんカルシウムがたくさん!苦手な人も一口だけでも挑戦してみましょう。公開日:2025年06月06日 12:00:00
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カテゴリ:4年
4年 下水道キャラバン -
6月3日に下水道キャラバンを行いました。
下水道マイスターを目指して説明を聞いたり実験に参加しました。水をきれいにするための仕組みや使い終わった水のゆくえについて学ぶことができました。公開日:2025年06月05日 17:00:00
更新日:2025年06月09日 08:09:27
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カテゴリ:全体
6月 保健室前掲示 -
6月4日~10日は歯と口の健康週間です。
それにちなんで6月の保健目標は「歯と口を大切にしよう」としています。6月の保健室前の掲示のテーマは「噛むことの大切さ」です。
「口や歯はものを食べるためだけにあるんじゃないの?」と思っている人も多いかと思いますが、実はいろいろな役割をしています。
よく噛むことでいいことを【ひみこのはがいーぜ】という標語で表したものがあります。どんないいことがあるのか、実際の掲示で確認してみてください。
公開日:2025年06月05日 12:00:00
更新日:2025年06月06日 12:41:37
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カテゴリ:給食
6月5日(木)歯と口の健康週間 -
今日の給食も「歯と口の健康週間」にちなんで、噛むことを意識した献立や、
カルシウムが多く摂れる献立を提供します。
おいしい給食をよく噛んで味わって食べてください。
☆献立
・ご飯
今日の主菜も副菜も、思わずご飯がすすんでしまうような味付けです。
・いかとじゃがいものチリソース
弾力があるいかと、揚げたじゃがいもが入っています。どちらもよく噛まないと飲み込みにくい食材です。
食感の違いを楽しみながら食べてみてください。
・シャキシャキ和え
具材の切り干し大根は、干すことで栄養がぎゅっと凝縮されてカルシウムが生の大根より豊富になります。
・中華スープ
具材の干ししいたけには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが生のしいたけよりたくさん含まれています。
・牛乳
牛乳にももちろんカルシウムがたくさん!苦手な人も一口だけでも挑戦してみましょう。公開日:2025年06月05日 12:00:00
更新日:2025年06月06日 12:41:53
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カテゴリ:給食
6月4日(水)歯と口の健康週間 -
毎年、6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。
もともとは「6(む)4(し)」にちなんで「むし歯予防デー」とされていました。
歯や口の健康を保つためには歯みがきだけでなく、定期的に歯医者さんに診てもらうこと、
よく噛んで食べることなどたくさんできることがあります。
今日から10日までの給食では噛むことを意識した献立や、
カルシウムが多く摂れる献立を提供します。
☆献立
・ご飯
今日の主菜も副菜も、思わずご飯がすすんでしまうような味付けです。
・かみかみ佃煮
カルシウム豊富なちりめんじゃこ、歯ごたえのある切り昆布が入った佃煮です。
ご飯と合わせてよく噛んで食べましょう。
・塩麹肉じゃが
肉じゃがの具材をあえて大きめに切ることで、噛む回数を多くしています。
一口で飲み込まず、よく噛んで味わいましょう。
・ちぐさ和え
「ちぐさ」とは様々な具材、という意味です。
今日使っている小松菜にはカルシウムがたくさん入っています。
・牛乳
牛乳にももちろんカルシウムがたくさん!苦手な人も一口だけでも挑戦してみましょう。公開日:2025年06月04日 11:00:00
更新日:2025年06月04日 13:31:20
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カテゴリ:4年
4年 水道キャラバン -
5月30日に水道キャラバンを行いました。
先週から社会科では「水はどこから」という学習がスタートしました。毎日欠かさず使う水ですが、一体どこから来るのか、どのようにきれいになるのかなど事前にこどもたちが疑問に思っていたことを水道局の人に教えてもらいました。水がきれいになる実験に興味津々な様子でした。公開日:2025年06月03日 19:00:00
更新日:2025年06月04日 13:31:03
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カテゴリ:全体
6月3日 あじさい読書週間 始まりました -
朝は8:25~35の10分間 教室で読書をしています。短い時間ですが集中して読んでいます。
もっともっと、本に親しみましょう。公開日:2025年06月03日 08:00:00