こどもたちの活動(日記ページ)


検索
カテゴリ:給食
6月10日(火)歯と口の健康週間
0610

今日の給食も「歯と口の健康週間」にちなんで、噛むことを意識した献立や、
カルシウムが多く摂れる献立を提供します。
歯と口の健康週間にちなんだ献立も今日が最終日。
今日以降の食事でもよく噛むことを意識して食べてほしいと思います。
☆献立
 ・ハヤシライス
  見た目はカレーに似ていますが、旬を迎えるトマトがたくさん入って爽やかな酸味を楽しめるハヤシライス。
  ご飯にかけておいしくいただきましょう。
 ・揚げじゃがいものゆで野菜
  千切りにしてカリッと揚げたじゃがいもと茹でた野菜を和えています。
  食材を揚げることで水分が少なくなり、噛む回数が自然と多くなります。
 ・メロン
  この時期に旬を迎えるメロン。甘~い初夏の味を楽しんでください。
 ・牛乳
  牛乳にももちろんカルシウムがたくさん!苦手な人も一口だけでも挑戦してみましょう。

公開日:2025年06月10日 12:00:00
更新日:2025年06月10日 14:45:41

カテゴリ:給食
6月9日(月)歯と口の健康週間
0609

今日の給食も「歯と口の健康週間」にちなんで、噛むことを意識した献立や、
カルシウムが多く摂れる献立を提供します。
おいしい給食をよく噛んで味わって食べてください。

☆献立
 ・こぎつねご飯
  大豆から作られる油揚げ。大豆もカルシウムが豊富な食材の一つです。
  細切りにして甘辛く煮た油揚げなどの具材がたくさん入っています。  
 ・ししゃものごま焼き
  魚を丸ごと食べられる小魚は、しっかりカルシウムをとることができます。
  頭から尻尾までよく噛んで食べましょう。
 ・ゆで野菜からしじょうゆ
  ふわっと香るからしのにおいが食欲をそそります。
  今日使っている小松菜にはカルシウムがたくさん入っています。
 ・みそ汁
  豆腐・わかめなどの具だくさんなみそ汁です。
  大豆でできている豆腐も味噌も、わかめもカルシウムたっぷりな食品です。
 ・牛乳
  牛乳にももちろんカルシウムがたくさん!
  苦手な人も一口だけでも挑戦してみましょう。

公開日:2025年06月09日 12:00:00
更新日:2025年06月09日 13:13:07

カテゴリ:給食
6月6日(金)歯と口の健康週間
0606

今日の給食も「歯と口の健康週間」にちなんで、噛むことを意識した献立や、
カルシウムが多く摂れる献立を提供します。
今日の献立は6月の献立中でも特にカルシウムが多くとれる献立です。
おいしい給食をよく噛んで味わって食べてください。

☆献立
 ・エッグポテトトースト
  カルシウム豊富な牛乳を加工して作られる乳製品。トーストの上のチーズもその一つです。
  トーストした食パンは水分が少なく、よく噛まないと飲み込みにくい食材です。
 ・ミネストローネスープ
  トマトの酸味がさわやかで初夏にふさわしいスープ。
  具材のいんげん豆にはカルシウム、鉄分などが豊富に含まれています。
 ・フルーツのヨーグルトソースがけ
  カルシウムたっぷりな乳製品の一つであるヨーグルト。色鮮やかなフルーツの上にたっぷりかけます。
 ・牛乳
  牛乳にももちろんカルシウムがたくさん!苦手な人も一口だけでも挑戦してみましょう。

公開日:2025年06月06日 12:00:00

カテゴリ:給食
6月5日(木)歯と口の健康週間
0605

今日の給食も「歯と口の健康週間」にちなんで、噛むことを意識した献立や、
カルシウムが多く摂れる献立を提供します。
おいしい給食をよく噛んで味わって食べてください。
☆献立
 ・ご飯
  今日の主菜も副菜も、思わずご飯がすすんでしまうような味付けです。
 ・いかとじゃがいものチリソース
  弾力があるいかと、揚げたじゃがいもが入っています。どちらもよく噛まないと飲み込みにくい食材です。
  食感の違いを楽しみながら食べてみてください。
 ・シャキシャキ和え
  具材の切り干し大根は、干すことで栄養がぎゅっと凝縮されてカルシウムが生の大根より豊富になります。
 ・中華スープ
  具材の干ししいたけには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが生のしいたけよりたくさん含まれています。
 ・牛乳
  牛乳にももちろんカルシウムがたくさん!苦手な人も一口だけでも挑戦してみましょう。

公開日:2025年06月05日 12:00:00
更新日:2025年06月06日 12:41:53

カテゴリ:給食
6月4日(水)歯と口の健康週間
0604

毎年、6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。
もともとは「6(む)4(し)」にちなんで「むし歯予防デー」とされていました。
歯や口の健康を保つためには歯みがきだけでなく、定期的に歯医者さんに診てもらうこと、
よく噛んで食べることなどたくさんできることがあります。
今日から10日までの給食では噛むことを意識した献立や、
カルシウムが多く摂れる献立を提供します。
☆献立
 ・ご飯
  今日の主菜も副菜も、思わずご飯がすすんでしまうような味付けです。
 ・かみかみ佃煮
  カルシウム豊富なちりめんじゃこ、歯ごたえのある切り昆布が入った佃煮です。
  ご飯と合わせてよく噛んで食べましょう。
 ・塩麹肉じゃが
  肉じゃがの具材をあえて大きめに切ることで、噛む回数を多くしています。
  一口で飲み込まず、よく噛んで味わいましょう。
 ・ちぐさ和え
  「ちぐさ」とは様々な具材、という意味です。
  今日使っている小松菜にはカルシウムがたくさん入っています。
 ・牛乳
  牛乳にももちろんカルシウムがたくさん!苦手な人も一口だけでも挑戦してみましょう。

公開日:2025年06月04日 11:00:00
更新日:2025年06月04日 13:31:20

カテゴリ:給食
6月2日(月)世界を味わおう献立:中国
0602

今年は【世界を味わおう】と題して給食で世界の料理を提供します。第一弾は中国です。
日本の近くに位置する「中国(中華人民共和国)」。
歴史は長く、何千年も前に遡ります。
他の文明と同じく、黄河・長江など大きな川の近くで文明が栄えました。
日本との交流も歴史が深く、飛鳥時代(西暦600年くらい)から文化の交流をしていたようです。
国土が広い中国では地域によって食べ物の味付けも異なります。
濃い味付けが特徴の「北京料理」、辛い料理が多い「四川料理」、
魚介類を使う薄味の「上海料理」、あっさりした味の「広東料理」などが有名です。
今日の給食では中国料理を日本の給食風にアレンジして提供します。
給食をきっかけに中国のことを調べてみるのもいいですね。

☆献立
 ・麻婆麺
  「麻婆豆腐」は中国四川省のおばあさんが作っていた豆腐料理だそうです。
  今日は麻婆豆腐のレシピを基にした熱々のあんを中華麺にかけます。
 ・バンバンジーサラダ
  「棒々鶏(バンバンジー)」は四川省で作られた、鶏肉を棒でばんばん!と叩いて柔らかくしたものに
  辛めの味付けのごまだれをかけた料理です。
  今日は鶏肉入りのゆで野菜にごまだれをかけて提供します。
 ・にゅうない豆腐
  「乳奶豆腐」の【奶】は中国語で牛乳という意味です。
  牛乳で作った寒天とフルーツが入っています。
 ・牛乳

公開日:2025年06月02日 12:00:00
更新日:2025年06月02日 14:14:06

カテゴリ:給食
5月23日(金)運動会応援給食
0523−01

0523−2

今週末は待ちに待った運動会!今日はゆっくり体を休めて本番に備えましょう。
給食では、皆さんが練習の成果を出せるように、応援の気持ちをこめた献立を提供します。
しっかり給食を食べて、全力で運動会を楽しんでください。
☆献立
・ターメリックライス、キーマカレー
 みんな大好きなカレー。今日はひき肉と刻んだ野菜がたっぷり入ったキーマカレーです。
 色鮮やかなターメリックライスと一緒に食べます。
・じゃがいも入りゆで野菜
 シャキシャキした食感のゆで野菜とほくほく食感のじゃがいも。違いを楽しみましょう。
・紅白ゼリー
 アセロラ&ぶどうのジュースで鮮やかな赤を、カルピスで白を表現しました。
きれいに2色に分かれたゼリーです。
・牛乳

公開日:2025年05月23日 12:00:00

カテゴリ:給食
5月19日(月)春の味覚献立
0519

春に旬を迎える食べ物はとても多いですが、今日はその中でも春ならではの食材を使います。
今日使っているのはかつお。
かつおには旬が2回あり、春に捕れるかつおを「初鰹」、秋に捕れるかつおを「戻り鰹」と呼んでいます。
初鰹はえさを探して南から北に向かっている途中のかつお。赤身が多く、さっぱりとした味わいです。
今しか味わえない貴重な旬の味覚を楽しみましょう。

☆献立
 ・ご飯
  白いご飯がすすんでしまうような味付けの献立です。
 ・かつおのごまがらめ
  からっと揚げたかつおに甘辛だれとごまを絡めています。
 ・炒り卵入りゆで野菜
  食感を残しながら茹でた野菜の中に見える卵が、まるで春に咲くお花のよう。
 ・えのきとこまつなのみそ汁
  こまつなは東京都でもつくられている身近な野菜の一つです。
 ・牛乳

公開日:2025年05月19日 12:00:00
更新日:2025年05月19日 14:29:33

カテゴリ:給食
5月13日(火)春の味覚献立
0513

春に旬を迎える食べ物はとても多いですが、今日はその中でも春ならではの食材を使います。
今日使っているのは山菜。
山菜とは山や野原に自然に生えている食べられる植物のことです。
冬の寒さを乗り越えた大地から芽吹いた春の山菜は、生命力あふれる味わいと香りを届けてくれます。
今しか味わえない貴重な旬の味覚を楽しみましょう。

☆献立
 ・山菜ご飯
  今日使っているのはたけのこ、ふき、わらびです。
  鮮やかな色と、香り高い匂いの両方を楽しんでください。
 ・ししゃものいそべ揚げ
  おなかにたくさんの卵を抱えたししゃもを、青のりが入った衣に付けて揚げます。
 ・おかかあえ
  おかかの風味と醤油味がベストマッチ!箸が進みます。
 ・かきたま汁
  ふわふわの卵がいい香りのお出汁の中で舞っているようです。
 ・牛乳

公開日:2025年05月13日 12:00:00
更新日:2025年05月14日 07:45:13

カテゴリ:給食
5月8日(木)1年生 そらまめさやむき体験
0508

今日の給食で提供するそらまめのさやむきを1年生が担当しました。
硬い外のさやを頑張ってむくと、中にあるのはふわふわのベッドに包まれたつやつやのそらまめ!
鮮やかな黄緑色が春らしい色合いです。
1年生の頑張りの成果を味わってください。
☆献立
 ・炒めそば五目あんかけ
  香ばしく炒めた中華麺に具だくさんで熱々のあんをかけます。
 ・チーズじゃがまるくん
  蒸したじゃがいもをつぶしてチーズを混ぜ、衣を付けてかりっと揚げました。
 ・そらまめ
  全校分のそらまめ、約1800粒を1年生が心をこめてむきました。
 ・牛乳

公開日:2025年05月08日 12:00:00
更新日:2025年05月08日 16:50:03