こどもたちの活動(日記ページ)


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カテゴリ:給食
7月7日(木) 夏野菜献立
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暑い夏がやってきました。
夏に旬を迎える野菜はたくさんあります。
夏野菜には夏を乗り切るための栄養素がたっぷり含まれています。
今日使われている夏野菜は【とうもろこし・トマト・さやいんげん・きゅうり】です。
たくさん食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう。

☆献立
 ・とうもろこしご飯
  【とうもろこし】を丸ごと使った炊き込みご飯。
芯を入れて炊くと風味が格段によくなります。
 ・トマト肉じゃが
  【トマト・さやいんげん】が入った肉じゃがです。
  トマトの爽やかな酸味とうま味で箸が進みます。
 ・焼き肉サラダ
  七砂小の人気メニュー。
  夏野菜の水分たっぷりな【きゅうり】が入っています。

公開日:2025年07月09日 16:00:00
更新日:2025年07月10日 11:39:18

カテゴリ:給食
7月7日(木) 七夕献立
25.07.07

今日、7月7日は七夕です。
調理員さんたちが、皆さんに喜んでもらえるように頑張って作ってくれました。
感謝の気持ちをこめて、おいしくいただきましょう。

☆献立
・ちらしずし
 にんじん、さやいんげん、れんこん、干ししいたけ、かんぴょう、炒り卵など
色とりどりな具材がたくさん入った特製ちらし寿司です。
・ししゃものいそべ揚げ
 骨ごとまるまる1匹食べられるししゃも。栄養たっぷりです。
・のり入りゆで野菜
 のりの風味が香る、おいしいゆで野菜です。
・そうめん汁
 「7月7日にそうめんを食べると1年間無病息災で過ごせる」という言い伝えがあります。
 短冊に見立てて四角く切った野菜、星形のお麩など目で見ても楽しいお椀です。

公開日:2025年07月07日 13:00:00

カテゴリ:給食
7月4日(金) 2年生 とうもろこしの皮むき
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今日の給食で提供するとうもろこしの皮を2年生がむいてくれました。
栄養士さんから、クイズを交えながらとうもろこしに関する豆知識を教えてもらいました。
「そんなにたくさんの粒があるんだ!」「ひげが茶色いものをえらぶといいんだね。」
など、驚く様子が見られました。
皮のむき方を教えてもらい、早速挑戦。
何枚むいてもなかなか出てこない実に苦戦しつつ、
鮮やかな黄色い実が見えたときには歓声が上がっていました。
手についたとうもろこしの甘い匂いと、たくさんのひげ。楽しみながら活動していました。
 
☆献立
 ・カレーミートサンド
  みじん切りにしたたくさんの野菜や豆をひき肉と炒め、パンの間に挟みました。
  スパイスのきいたカレー味が食欲をそそります。
 ・サーモンチャウダー
  鮭の切り身が入った具だくさんのスープです。
  汗で流れてしまうミネラルをスープで補いましょう。
 ・とうもろこし
  2年生が頑張って皮むきをしたとうもろこし。
鮮やかな黄色が美しい、甘~い夏野菜を楽しんでください。
 ・牛乳

公開日:2025年07月04日 14:00:00
更新日:2025年07月04日 15:25:34

カテゴリ:給食
7月3日(木) 夏野菜献立
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暑い夏がやってきました。
夏に旬を迎える野菜はたくさんあります。
夏野菜には夏を乗り切るための栄養素がたっぷり含まれています。
今日使われている夏野菜は【さやいんげん・とうがん】です。
たくさん食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう。

☆献立
 ・ご飯
  今日の献立も白いご飯に合う献立です。
 ・魚のレモンしょうゆかけ
  メルルーサという大きな白身魚に、さっぱりとしたレモンの風味がおいしいたれをかけて焼きます。
 ・野菜の煮物
  【さやいんげん】が入った煮物です。にんじんのオレンジ、さつま揚げとじゃがいもの茶色、
そしてさやいんげんの色鮮やかな緑色が美しく、見た目でも楽しめます。
 ・卵ととうがんのみそ汁
  【とうがん(冬瓜)】が入ったみそ汁です。
冬という漢字を使っていますが、夏に収穫し、冬まで保存できる野菜です。
 ・牛乳

公開日:2025年07月03日 12:00:00
更新日:2025年07月04日 15:25:24

カテゴリ:給食
7月1日(火) 夏野菜献立
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暑い夏がやってきました。
夏に旬を迎える野菜はたくさんあります。
夏野菜には夏を乗り切るための栄養素がたっぷり含まれています。
今日使われている夏野菜は【ピーマン・ズッキーニ・かぼちゃ・きゅうり・しそ】です。
たくさん食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう。

☆献立
 ・ご飯
  今日の献立も白いご飯がすすむ味付けになっています。
 ・夏野菜コロッケ
  コロッケの中には【ピーマン・ズッキーニ・かぼちゃ】が入っています。
  太陽の光を浴びてきれいな緑色になった野菜達がたっぷり食べられます。
 ・ゆで野菜の青じそドレッシング
  【きゅうり・しそ】を使ったゆで野菜です。
  青じそドレッシングは給食室で手作りしたものです。
 ・豆腐とえのきのみそ汁
  汗をかいた体にはみそ汁のほどよい塩っ気がちょうどいい!
 ・牛乳

公開日:2025年07月01日 10:00:00
更新日:2025年07月02日 07:18:20

カテゴリ:給食
6月23日(月)郷土料理献立:沖縄県
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今日の献立では沖縄県の郷土料理をテーマに扱います。
もともと琉球王国という別の国だった沖縄。
そのため独自の文化や方言があります。食事も独自のものがたくさんあります。
観光業が盛んで、美しい海、豊かな自然を楽しむことができます。
6月23日は沖縄慰霊の日。
沖縄は太平洋戦争において、日本国内で唯一地上戦が繰り広げられた場所です。
沖縄戦だけでも20万人以上の方がなくなり、その半数は一般市民やこどもたちだったそうです。
1945年6月23日、日本軍の組織的な戦闘が終わりました。
戦争で亡くなった方を悼み、平和を祈る日として「沖縄慰霊の日」と定められています。
現在の賑やかな沖縄もいいですが、こうした歴史にも思いを馳せながら給食を味わってください。

☆献立
 ・タコライス
  味付けされたひき肉(タコミート)とレタス、トマト、チーズなど、
メキシコ料理のタコスの具材をご飯に載せた沖縄発祥の料理です。
給食で生野菜が提供できないので、給食用にアレンジしたタコライスを提供します。
 ・もずくとたまごのスープ
  つるんとした食感がいいもずくは、沖縄の生産量が日本一、だけでなく世界一!!
  一年中暖かい気候と珊瑚礁に囲まれた海で豊かに育ちます。
 ・生パインアップル
  熱帯フルーツのパインアップル。フィリピン、台湾などで作られた物をスーパーで見ることができます。
  今日のパインアップルは貴重な沖縄産。
  甘さと酸味を楽しんでください。
 ・牛乳

公開日:2025年06月23日 12:00:00
更新日:2025年06月24日 07:28:13

カテゴリ:給食
6月17日(火)初夏の献立
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関東地方も先週梅雨入りしましたね。晴れていてもじめじめした日が続いています。
今日はそんな時期に美しい姿を見せてくれる花をモチーフにした献立を提供します。
見た目も味も楽しめる給食を食べて、雨が多い時期を元気に過ごしましょう。

☆献立
 ・中華丼
  豚肉、いか、えび、白菜、にんじん、ちんげんさい、たまねぎ・・・。
たくさんの具材が入っているあんをご飯の上に乗せます。
 ・ナムル
  ナムルとは野菜や山菜などを茹でて味付けをした韓国料理です。
ごま油や塩、にんにくで味付けされるのが一般的です。
 ・あじさい寒天ポンチ
  ぶどう、アセロラ、りんごジュースで作った寒天を細かく切って提供します。
  色と味の違いを楽しみながら食べてみてください。
 ・牛乳

公開日:2025年06月17日 12:00:00
更新日:2025年06月24日 07:28:03

カテゴリ:給食
6月11日(水)入梅献立
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毎年6月11日頃は「入梅」という日です。
この日から梅雨が始まる、というわけではなく、「雨の日が多くなる時期だよ」ということを表しています。
関東地方の梅雨入りが発表されるのは6月中旬頃が多いですね。
今年の関東甲信越地方の梅雨入りは昨日(6月10日)に発表されました。
雨が多い時期に気になるのが食中毒。
食事の前、特に給食の配膳の前には念入りに手を洗いましょう。
☆献立
 ・梅ご飯
  梅雨の時期に梅の実が熟すことから「梅雨(つゆ・ばいう)」と呼ばれたという説があります。
  カリカリの梅干しを細かく刻んだ物をしらす干し、ゆかり(しそのふりかけ)などをご飯に混ぜます。
 ・鶏とじゃがいものごま煮
  鶏肉、じゃがいも、高野豆腐、にんじん、干ししいたけ、大根・・・。たくさんの食材を使った煮物です。
 ・こまつなのあえもの
  東京都でも栽培されている小松菜。身近な野菜の一つです。
 ・牛乳

公開日:2025年06月11日 12:00:00
更新日:2025年06月12日 13:06:55

カテゴリ:給食
6月10日(火)歯と口の健康週間
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今日の給食も「歯と口の健康週間」にちなんで、噛むことを意識した献立や、
カルシウムが多く摂れる献立を提供します。
歯と口の健康週間にちなんだ献立も今日が最終日。
今日以降の食事でもよく噛むことを意識して食べてほしいと思います。
☆献立
 ・ハヤシライス
  見た目はカレーに似ていますが、旬を迎えるトマトがたくさん入って爽やかな酸味を楽しめるハヤシライス。
  ご飯にかけておいしくいただきましょう。
 ・揚げじゃがいものゆで野菜
  千切りにしてカリッと揚げたじゃがいもと茹でた野菜を和えています。
  食材を揚げることで水分が少なくなり、噛む回数が自然と多くなります。
 ・メロン
  この時期に旬を迎えるメロン。甘~い初夏の味を楽しんでください。
 ・牛乳
  牛乳にももちろんカルシウムがたくさん!苦手な人も一口だけでも挑戦してみましょう。

公開日:2025年06月10日 12:00:00
更新日:2025年06月10日 14:45:41

カテゴリ:給食
6月9日(月)歯と口の健康週間
0609

今日の給食も「歯と口の健康週間」にちなんで、噛むことを意識した献立や、
カルシウムが多く摂れる献立を提供します。
おいしい給食をよく噛んで味わって食べてください。

☆献立
 ・こぎつねご飯
  大豆から作られる油揚げ。大豆もカルシウムが豊富な食材の一つです。
  細切りにして甘辛く煮た油揚げなどの具材がたくさん入っています。  
 ・ししゃものごま焼き
  魚を丸ごと食べられる小魚は、しっかりカルシウムをとることができます。
  頭から尻尾までよく噛んで食べましょう。
 ・ゆで野菜からしじょうゆ
  ふわっと香るからしのにおいが食欲をそそります。
  今日使っている小松菜にはカルシウムがたくさん入っています。
 ・みそ汁
  豆腐・わかめなどの具だくさんなみそ汁です。
  大豆でできている豆腐も味噌も、わかめもカルシウムたっぷりな食品です。
 ・牛乳
  牛乳にももちろんカルシウムがたくさん!
  苦手な人も一口だけでも挑戦してみましょう。

公開日:2025年06月09日 12:00:00
更新日:2025年06月09日 13:13:07