こどもたちの活動(日記ページ)


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カテゴリ:給食
3月18日(火)家庭科コラボ献立
0318

6年生家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習で、給食の献立を考えました。
赤・黄・緑の食品群のバランスを考え、主菜・副菜・汁物の内容の調和を考え、
みんなが喜んで食べてくれそうなメニューを考え・・・。
頭をひねりながら各自で献立を作成しました。
今日は6年生が考えた献立をベースに作成しています。
☆献立
・ご飯
ふっくら炊いたご飯に合うおかずを真剣に考えました。
・鶏の唐揚げ
 6年生の中でもリクエストが多かったメニュー。
 かりっと揚がったジューシーなから揚げはご飯がすすみます。
・おかかあえ
 かつおぶしの風味で野菜もたくさん食べられます。
・豚汁
 豚汁の中にも野菜がたくさん!
「みんなが好きなものをバランスよく食べられるように」と考えました。
・牛乳

公開日:2025年03月18日 12:00:00

カテゴリ:給食
3月17日(月)セレクト献立
0317

自分が食べたい味を選んでもらう「セレクト献立」第2弾。
今回は人気メニューの「揚げパン」です。
きなこ・ココア・抹茶の3種類から選びました。
七砂小の一番人気はなんと「ココア」味!
☆献立
・お楽しみセレクト揚げパン
 児童も教職員も自分が好きな味を選びました。*写真はココア味の揚げパンです。
・チキンビーンズ
 鶏肉や様々な種類の豆、野菜がたっぷり入ったトマト味のメニューです。
・焼き肉サラダ
 お肉が入っているけれどドレッシングの味でさっぱりいただけるサラダ。
 揚げパンのおともにぴったりです。
・牛乳

公開日:2025年03月17日 12:00:00
更新日:2025年03月18日 12:42:25

カテゴリ:給食
3月10日(月)家庭科コラボ献立
0310

6年生家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習で、給食の献立を考えました。
赤・黄・緑の食品群のバランスを考え、主菜・副菜・汁物の内容の調和を考え、
みんなが喜んで食べてくれそうなメニューを考え・・・。
頭をひねりながら各自で献立を作成しました。
今日は6年生が考えた献立をベースに作成しています。

☆献立
・ご飯
 ふっくら炊いたご飯に合うおかずを真剣に考えました。
・豚肉のしょうが焼き
 しょうがの力で豚肉が柔らかくおいしく仕上がるしょうが焼き。
 野菜量が少なくなりがちですが、たまねぎをたくさん使っています。
・ゆでキャベツ
 しょうが焼きのお供と言えば千切りキャベツ!
給食では生野菜が提供できないので茹でたものを提供します。
・かきたま汁
 おだしの香りとふんわりした卵がおいしい。野菜もたくさん入っています。
・牛乳

公開日:2025年03月10日 12:00:00
更新日:2025年03月11日 12:00:26

カテゴリ:給食
3月4日(火) 家庭科コラボ献立
0304

6年生家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習で、給食の献立を考えました。
赤・黄・緑の食品群のバランスを考え、主菜・副菜・汁物の内容の調和を考え、
みんなが喜んで食べてくれそうなメニューを考え・・・。
頭をひねりながら各自で献立を作成しました。
今日は6年生が考えた献立をベースに作成しています。
☆献立
・スパゲッティペスカトーレ
 魚介類がたくさん入っているトマトソースのスパゲッティ。
・カリカリベーコンのゆで野菜
 「カリカリに焼いたベーコンを乗せることでゆで野菜もおいしく食べられそう!」と6年生が考えました。
・なめらかパンプキンスープ
 パンプキンスープの中にも野菜がたくさん入っています。
 洋風の献立に合う汁物を考えました。
・牛乳

公開日:2025年03月04日 12:00:00
更新日:2025年03月05日 07:54:38

カテゴリ:給食
3月3日(月) ひな祭り献立
0303

今日、3月3日は桃の節句。
現代では「女の子のお祝い」のイメージがありますが、
もともとは悪いものを取り除く(禊・お祓い)をする日でした。
この時期に咲く桃の花が悪いことから守ってくれる存在と位置づけられ、
桃の節句と呼ばれるようになったとも言われています。
節句のお祝いとして雛人形を飾ったり、ひなあられやはまぐりのお吸い物など、
節句ならではの料理やお菓子を食べたりする家庭もあります。
給食でも献立でお祝いをします。
☆献立
・ちらしずし
 にんじん、れんこん、しいたけ、さやインゲン、卵・・・。
 色鮮やかなちらしずしは目でも楽しめます。
・ししゃもの石垣揚げ
 石垣揚げとは揚げ衣にごまが入っているものをいいます。
・ゆで野菜のだしじょうゆ
 薫り高いおだしの風味でお野菜がたくさん食べられます。
・すまし汁
 丁寧にとっただし汁の中に、かわいらしいあられ麩と花形にかたどったにんじんが入っています。
・はるか
 酸っぱそう?と思いきやとても甘い柑橘類です。
・牛乳

公開日:2025年03月03日 12:00:00
更新日:2025年03月05日 07:54:29

カテゴリ:給食
2月21日(金)郷土料理給食【北海道】
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2月の献立では東北地方の郷土料理をテーマに扱います。
今日の献立は【北海道】から。
日本の最も北に位置し、冬は厳しい寒さが続く北海道。
広い土地を活かして、漁業・酪農・農業が盛んです。
昆布・かに・ほたて貝・鮭・たまねぎ・じゃがいも・とうもろこし・乳牛が日本一!
おいしいものがたくさんあります。
知床、阿寒湖、釧路湿原、流氷など自然も豊かで見所には困らないでしょう。

☆献立
・ご飯
 北海道ではお米の生産も盛んです。
・おかかあえ
 ゆで野菜にかつお節をまぶしたもの。香ばしいにおいで食欲がそそります。
・ザンギ
 北海道では鶏の唐揚げのことをザンギと呼びます。
 お祝いの席やみんなが集まるとき、お弁当でも大人気!
・どさんこ汁
 「どさんこ(道産子)」とは北海道で生まれたもののことです。
 北海道名産のバター、じゃがいも、たまねぎ、とうもろこしなどを味噌味で煮ます。
 大きな具材がゴロゴロ入っていて食べ応え満点です。

公開日:2025年02月21日 12:00:00
更新日:2025年02月21日 13:46:03

カテゴリ:給食
2月20日(木)おわかれ給食献立
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1年間一緒に活動してきた縦割り班も今日の活動で終了です。
仲良く遊んできた縦割り班のメンバーと楽しくおいしく給食の時間を過ごしてほしい、とちょっとリッチな献立となっています。
1年間の思い出を話しながら、豊かな給食時間を過ごしてください。

☆献立
・スープスパゲッティ
 具だくさんのスープの中にスパゲッティが入っています。
 つるんとしてたくさん食べられそう!
・ツナサラダ
 魚が苦手な人もツナなら食べられる、ということも多いです。
 高タンパク低脂質の優秀な食材です。
・バナナはるまき
 給食調理員さん達が丹精こめて一つずつ巻いたはるまきの中にはなんと・・・!
 食べてみてのお楽しみです。

公開日:2025年02月21日 12:00:00
更新日:2025年02月21日 13:45:50

カテゴリ:給食
2月13日(木)郷土料理給食【青森県】
0213

2月の献立では東北地方の郷土料理をテーマに扱います。
今日の献立は【青森県】から。
本州の一番北にある青森県。
真ん中を通る奥羽山脈を境に西を津軽地方、東を南部地方と呼び、気候も少し違います。
日本一のリンゴ・ニンニク・ごぼうの生産地!いかの漁獲量も日本一!
世界自然遺産に選ばれた白神山地は世界最大級のぶなの原生林として有名です。
縄文時代の集落あとである三内丸山遺跡やねぶた(ねぷた)祭など、歴史や文化を味わえる地域です。

☆献立
・わかめご飯
 岩手県ほどではありませんが、青森県でもわかめが採れます。
 ほどよい塩加減で箸が止まらない!
・なめたけ和え
 えのきを甘辛く煮たなめたけ。
 スーパーで瓶に入っているものを見たことがあるでしょうか。
・イカメンチ
 津軽地方に伝わる家庭料理です。
 青森県でたくさん採れるイカのゲソ(足)を叩いて細かくし、たまねぎやにんじんなどの野菜と混ぜて揚げます。
・具だくさん汁
 根菜(にんじん、大根、ごぼうなど)がたくさん入ったおつゆです。
 寒い時季にぴったりな体を温める食材です。
・牛乳

公開日:2025年02月13日 12:00:00
更新日:2025年02月16日 10:21:07

カテゴリ:給食
2月5日(水)郷土料理給食【岩手県】
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2月の献立では東北地方の郷土料理をテーマに扱います。
今日の献立は【岩手県】から。
日本で二番目に面積が大きい岩手県。
海沿いのでこぼことした形の三陸海岸ではアワビ、牡蠣、わかめ、昆布などの養殖が有名です。
また、小岩井農場を始めとする、牛乳やバターなどを生産する酪農も盛んです。
世界遺産にも選ばれた平泉の中尊寺金色堂など、見所満載の地域です。

☆献立
・しょうがの炊き込みご飯
 さわやかなしょうがの香りがするご飯。しょうがには身体を温める成分が入っています。
・すき昆布の煮物
 すき昆布とは昆布を茹でて細く切ったものです。
 にんじんや干ししいたけなどと一緒に醤油味で煮ます。
 昆布の養殖をしている三陸沿岸でよくつくられている料理です。
・さわらの南部焼き
 南部焼きとは、東北でたくさん採れるごまをまぶして焼いた料理のことです。
 冬に採れるさわらは春のさわらとは違い、脂がのったおいしい魚です。
・ひっつみ
 「ひっつみ」とは方言で「手でちぎる」という意味。
 水でこねた小麦粉を薄くのばして手でちぎったものを、根菜やきのこ、鶏肉などと一緒に出汁で煮込みます。
・牛乳

公開日:2025年02月05日 12:00:00
更新日:2025年02月07日 08:52:21

カテゴリ:給食
2月3日(月)節分献立
0203

2月2日は節分。今日、2月3日は立春です。
節分とは立春・立夏・立秋・立冬の前日を意味するので年に4回あります。
中でも「一年の始まり」である立春の前日は特に大切にされています。
悪いものを追い出し、縁起のよい物を食べて新しい季節を迎え入れるための行事です。
「立春」とはいえまだ寒い日が続き、かぜをひきやすい時季でもあります。
そんな時季に元気に過ごせるよう、身体を温めたり栄養があるものを食べよう!という風習でもあります。

☆献立
・いわしのかば焼き丼
 いわしを焼くときの匂いや煙が鬼を寄せ付けないと考えられています。
 衣を付けてあげたいわしを甘辛いたれにつけ、ご飯の上に乗せます。
・けんちん汁
 鎌倉の「建長寺」が発祥とされるお肉を使わない精進料理の一つ。
 節分の時季に冷え切った身体を芯から温めてくれます。
・ゆで野菜のからしじょうゆ
 からしの風味が大人の味。いい香りがします。
・きなこ豆
 豆には悪いものを追い出したり退治したりする効果があると言われてきました。
 きなこも炒り大豆も元は同じ大豆。大豆には他にどんな姿があるでしょうか。
・牛乳

公開日:2025年02月03日 14:00:00