こどもたちの活動(日記ページ)


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カテゴリ:給食
5月19日(月)春の味覚献立
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春に旬を迎える食べ物はとても多いですが、今日はその中でも春ならではの食材を使います。
今日使っているのはかつお。
かつおには旬が2回あり、春に捕れるかつおを「初鰹」、秋に捕れるかつおを「戻り鰹」と呼んでいます。
初鰹はえさを探して南から北に向かっている途中のかつお。赤身が多く、さっぱりとした味わいです。
今しか味わえない貴重な旬の味覚を楽しみましょう。

☆献立
 ・ご飯
  白いご飯がすすんでしまうような味付けの献立です。
 ・かつおのごまがらめ
  からっと揚げたかつおに甘辛だれとごまを絡めています。
 ・炒り卵入りゆで野菜
  食感を残しながら茹でた野菜の中に見える卵が、まるで春に咲くお花のよう。
 ・えのきとこまつなのみそ汁
  こまつなは東京都でもつくられている身近な野菜の一つです。
 ・牛乳

公開日:2025年05月19日 12:00:00
更新日:2025年05月19日 14:29:33

カテゴリ:金管バンドクラブ
5月18日 金管バンドクラブ
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木場公園でのこどもまつりのパレード出演です。

公開日:2025年05月18日 10:00:00

カテゴリ:6年
5月13日 租税教室

 税理士の方々に来ていただき、租税教室を行いました。

税金の種類・仕組み・使われ方や財政の現状について学習しました。1億円の見本を実際に持って重さを体感したり、教科書が税金で作られていることを再確認したりすることができました。

 今年度から社会では政治の学習が始まっています。今回学習したことを次回以降の授業につなげていきます。

HP③

HP2

HP④

HP1

HP①

公開日:2025年05月13日 15:00:00
更新日:2025年05月14日 07:44:58

カテゴリ:給食
5月13日(火)春の味覚献立
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春に旬を迎える食べ物はとても多いですが、今日はその中でも春ならではの食材を使います。
今日使っているのは山菜。
山菜とは山や野原に自然に生えている食べられる植物のことです。
冬の寒さを乗り越えた大地から芽吹いた春の山菜は、生命力あふれる味わいと香りを届けてくれます。
今しか味わえない貴重な旬の味覚を楽しみましょう。

☆献立
 ・山菜ご飯
  今日使っているのはたけのこ、ふき、わらびです。
  鮮やかな色と、香り高い匂いの両方を楽しんでください。
 ・ししゃものいそべ揚げ
  おなかにたくさんの卵を抱えたししゃもを、青のりが入った衣に付けて揚げます。
 ・おかかあえ
  おかかの風味と醤油味がベストマッチ!箸が進みます。
 ・かきたま汁
  ふわふわの卵がいい香りのお出汁の中で舞っているようです。
 ・牛乳

公開日:2025年05月13日 12:00:00
更新日:2025年05月14日 07:45:13

カテゴリ:6年
【6年図工】紙が奏でる形と色のハーモニー

 6年生の図工では「カッター」と「デザインカッター」を用いて、色紙(いろがみ)の「形」や「色の重なり」を味わいながら制作しています。通常の「カッター」と「デザインカッター」の切れ味の違いを確かめながら、思いついた形に仕上げていきます。
 6年生になり、自分たちで考え表現する活動が増えてきました。作品の完成が楽しみです。

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公開日:2025年05月12日 17:00:00
更新日:2025年05月13日 08:16:05

カテゴリ:給食
5月8日(木)1年生 そらまめさやむき体験
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今日の給食で提供するそらまめのさやむきを1年生が担当しました。
硬い外のさやを頑張ってむくと、中にあるのはふわふわのベッドに包まれたつやつやのそらまめ!
鮮やかな黄緑色が春らしい色合いです。
1年生の頑張りの成果を味わってください。
☆献立
 ・炒めそば五目あんかけ
  香ばしく炒めた中華麺に具だくさんで熱々のあんをかけます。
 ・チーズじゃがまるくん
  蒸したじゃがいもをつぶしてチーズを混ぜ、衣を付けてかりっと揚げました。
 ・そらまめ
  全校分のそらまめ、約1800粒を1年生が心をこめてむきました。
 ・牛乳

公開日:2025年05月08日 12:00:00
更新日:2025年05月08日 16:50:03

カテゴリ:給食
5月2日(金)こどもの日献立
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5月5日はこどもの日。元々は「端午の節句」に当たる日です。
季節の変わり目である5月は病気が増えることから、悪いことを遠ざけるとされていた菖蒲という花を使った行事が行われていました。
1948年になり、祝日法によって5月5日は「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する。」日として、祝日になりました。
こどもの日に食べられるものには、柏餅、草餅、たけのこ、カツオ、ブリなどがあります。
今日の献立でもこどもの日をお祝いします。
☆献立
 ・中華ちまき
  ちまきで巻いてある葉は笹の葉が多いですが、もともとは茅(ちがや)の葉を使っていました。
  茅は病気を寄せ付けないとされていたため、行事食として食べられるようになりました。
  調理員さんが一つ一つ丁寧に包んだちまきを食べて元気に過ごしましょう。
 ・ごま風味はるさめのあえ物
  はるさめは漢字で書くと「春雨」。春の雨のような細くしっとりとしたはるさめが入っています。
 ・わんたんスープ
  わんたんは漢字で書くと「雲呑」。スープに浮かぶわんたんが雲のように見えます。
 ・牛乳

公開日:2025年05月02日 12:00:00
更新日:2025年05月02日 13:04:59

カテゴリ:給食
5月1日(木)春の味覚献立
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春に旬を迎える食べ物はとても多いですが、今日はその中でも春ならではの食材を使います。
今日使っているのはお茶の葉。
緑茶、ほうじ茶、紅茶、ウーロン茶・・・。これらは同じ茶葉を使ったお茶です。
お茶の葉は1年に何回か摘むことができますが、その中でも新茶は品質が高く人気も高いです。
「夏も近づく八十八夜・・・」という歌にもあるように、立春から数えて88日目(だいたい5月2日頃)が新茶の茶摘みのシーズンのようです。
今日はそんな香り高い新茶を使った献立です。
☆献立
 ・きつねうどん
  甘辛く煮た油揚げと具だくさんのつゆをうどんに乗せます。
 ・ちくわの2色揚げ
  みんな大好きなカレー味と、緑茶を衣に入れたお茶衣の2本を提供します。
 ・海草入りハリハリゆで野菜
  カルシウムたっぷりの切り干し大根。煮物だけではなくサラダにも使える便利な食材です。
 ・牛乳

公開日:2025年05月01日 12:00:00
更新日:2025年05月02日 13:05:25

カテゴリ:全体
4月28日 ペア遠足
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2年生と5年生で大島小松川公園へ行きました。
体全体を使って思いっきり遊びました。

公開日:2025年04月28日 09:00:00
更新日:2025年04月28日 10:03:39

カテゴリ:全体
4月28日 ペア遠足
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2年生と5年生でペア遠足で大島小松川公園へ行きました。広い公園で体を思いっきり動かして遊びました。

公開日:2025年04月28日 09:00:00