こどもたちの活動(日記ページ)

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:1年
1年生 生活科見学

IMG_4896.jpeg

IMG_4904.jpeg

IMG_4903.jpeg

IMG_4903.jpeg

IMG_4900.jpeg

葛西臨海水族館 巨大水槽で大きなサメにびっくり

公開日:2024年12月06日 10:00:00

カテゴリ:1年
1年生 生活科見学

IMG_4888.jpeg

IMG_4889.jpeg

IMG_4890.jpeg

IMG_4890.jpeg

IMG_4891.jpeg

葛西臨海水族館にこれから入ります

公開日:2024年12月06日 10:00:00

カテゴリ:1年
1年生 生活科見学

IMG_4906.jpeg

IMG_4907.jpeg

IMG_4910.jpeg

IMG_4911.jpeg

IMG_4904.jpeg

葛西臨海水族館のいろいろな魚に興味津々です

公開日:2024年12月06日 10:00:00

カテゴリ:1年
1年生 生活科見学

IMG_4882.jpeg

IMG_4883.jpeg

IMG_4884.jpeg

IMG_4886.jpeg

IMG_4887.jpeg

葛西臨海水族館に到着です

公開日:2024年12月06日 09:00:00

カテゴリ:給食
11月27日(水) 郷土料理給食【岐阜県】

1127.jpg

11月の献立では近畿地方の郷土料理をテーマに扱います。
今日の献立は【滋賀県】から。
海に面していない内陸県。しかし日本最大の湖・琵琶湖があり、豊富な水資源があります。
琵琶湖では漁業が盛ん。伝統的な魚の捕り方も残っています。
狸の焼き物で有名な信楽焼、戦国の覇王・織田信長の拠点、国宝に指定されている美しい彦根城など、
奥深い歴史文化が大切に守り伝えられています。

☆献立
・アメノイオご飯
 滋賀県にある琵琶湖に棲むビワマスを使った炊き込みご飯。
 秋に産卵のために川を上ってくるところを捕まえるため、秋によく食べられていました。
・天ぷら(ちくわ・さつまいも)
 さくっと揚げられた天ぷら。よく噛んで味わいましょう。
・ゆで野菜(からしじょうゆ)
 からしのちょっとツンとした風味が大人の味。
・打ち豆汁
 「打ち豆」とは蒸した大豆を一粒ずつ潰したもの。かぶや大根、里芋などが入っている具だくさんなみそ汁です。
 雪の多い滋賀県湖北地域の冬によく食べられた料理です。
・牛乳

公開日:2024年11月27日 12:00:00

カテゴリ:給食
11月22日(金)和食の日献立

IMG_20241122_121034.jpg

11月24日は和食の日。
いい(11)に(2)ほんしょ(4)く(いい日本食)の語呂合わせから制定されました。
ユネスコ無形文化遺産に登録された世界に誇る和食。次の4つが特徴としてあげられています。
1.多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
2.健康的な食生活を支える栄養バランス
3.自然の美しさや季節の移ろいの表現
4.正月などの年中行事との密接な関わり
給食献立でも季節感、栄養バランスを考えた和食を数多く提供しています。

☆献立
・吹き寄せご飯
 色とりどりの木の葉が風で吹き寄せられた様子を表現した炊き込みご飯です。
 にんじんのだいだい色、ぎんなんやむき栗の黄色、しめじと油揚げの茶色など彩りを楽しみましょう。
・鮭のバター醤油焼き
 和食に欠かせない醤油。大豆の加工品の一つです。秋に旬を迎える鮭を香ばしく焼き上げます。
・カリカリ油揚げ入りゆで野菜
 焼くことによってかりっとした食感になる油揚げ。これも大豆の加工品の一つ。
 ゆで野菜との食感の違いを味わってみてください。
・かきたま汁
 鰹出汁をきかせたつゆにふわふわの卵が入っています。出汁の旨みを感じられます。
・牛乳

公開日:2024年11月22日 14:00:00
更新日:2024年11月27日 12:24:02

カテゴリ:給食
11月20日(水)郷土料理給食【京都府】

IMG_20241120_121743.jpg

11月の献立では近畿地方の郷土料理をテーマに扱います。
今日の献立は【京都府】から。
南北に細長い形をしている京都府。夏は暑く、冬は寒いといわれる気候です。
京野菜やお茶の栽培が盛んで、たくさんの工芸品も有名です。
794年に都がうつってから、東京にうつるまでの約1100年もの間、日本の都として栄えました。
古くからの貴重な建物が数多く残り、日本だけでなく世界中から多くの観光客が訪れています。

☆献立
・衣笠丼
 京都市にある「衣笠山」を見立てた丼。
平安時代の人が「真夏に雪景色が見たい!」と衣笠山に白い布をかけて雪景色に見立てたことがあったそうです。
油揚げと青ねぎにふんわりとした卵がのった丼が、
緑の木々に白い布がかかった衣笠山を連想させることから名前がつきました。
・ゆで野菜(土佐じょうゆ)
 かつお節のいい香りで野菜がたくさん食べられます。
・豚汁
 京料理に欠かせない西京みそ。いつもの豚汁とはひと味違う、甘みとコクを味わってください。
・牛乳

公開日:2024年11月20日 13:00:00
更新日:2024年11月20日 16:48:08

カテゴリ:6年
11 月19日 6年生 社会科見学

IMG_4795.jpeg

IMG_4797.jpeg

高等裁判所で模擬裁判です。(中の写真はHP禁止のため掲載しません。

公開日:2024年11月19日 15:00:00

カテゴリ:6年
11月19日 6年生 社会科見学

IMG_4787.jpeg

IMG_4788.jpeg

IMG_4790.jpeg

IMG_4792.jpeg

IMG_4793.jpeg

昭和館 見学

公開日:2024年11月19日 13:00:00

カテゴリ:6年
11月19日 6年生 社会科見学

IMG_4779.jpeg

IMG_4780.jpeg

IMG_4783.jpeg

IMG_4784.jpeg

IMG_4785.jpeg

昭和館で昼食です。

公開日:2024年11月19日 12:00:00