カテゴリ:給食
2年生 とうもろこし皮むき体験

0712-1.jpg

0712-2.jpg

IMG_20240712_121316.jpg

給食で提供するとうもろこしの皮を2年生がむいてくれました。
栄養士さんからとうもろこしの実際の大きさの絵を見せてもらい、
とうもろこしがどのように成るかを学習しました。
自分たちの身長と比べ、「こんなに大きいんだ!」と驚いた様子でした。
皮のむき方を教えてもらい、早速挑戦。
むいてもむいてもなかなか出てこない実に苦戦しながらも、上手に皮をむいていました。
しっとりしたたくさんのひげ、手についたとうもろこしの匂いを楽しみながら活動しました。
給食では、自分たちがむいた甘いとうもろこしをおいしくいただきました。

献立
・ジャージャーめん:大豆入りの餡としゃきしゃきの野菜が麺に絡む
・ポテトドッグ:カリッと揚げたポテトに甘辛いソースが相性抜群!
・とうもろこし:2年生が心を込めて皮むきをした甘~いとうもろこし
・牛乳

公開日:2024年07月12日 13:00:00
更新日:2024年07月12日 15:39:36