カテゴリ:給食
9月2日(月) 郷土料理給食【鹿児島県】

0902.jpg

学校給食の目標の一つに「我が国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深めること」があります。
七砂小でも今までの献立で世界各国の料理や、日本各地の料理を学校給食で取り入れやすく工夫した献立を提供してきました。

9月の献立では九州地方の郷土料理をテーマに扱います。
今日の献立は【鹿児島県】から。
九州の南に位置する、南北に縦に長い鹿児島県は、温帯から亜熱帯まで気候も様々。
一年を通して温かく、湿度も高い土地柄を活かした農畜産物がたくさんあります。
また、海に囲まれているので海産物の宝庫でもあります。
魚のすり身を油で香ばしく揚げた「さつま揚げ」も名物です。

☆献立
・鶏飯(けいはん)
  奄美地域を代表とする料理。
  鶏肉・卵・しいたけなどの具の上からスープをかけて食べます。
  ※給食では汁椀に入っただし汁をいり卵入りのご飯の上にかけて食べました。
・塩昆布入りゆで野菜
  塩昆布のほどよいしょっぱさで野菜がおいしく食べられます。
・がね
  鹿児島特産のさつまいもなどの野菜を千切りにして衣を付けて揚げた、
  かき揚げのような料理です。
・牛乳

公開日:2024年09月02日 15:00:00
更新日:2024年09月03日 09:43:56