カテゴリ:給食
10月18日(金) 郷土料理給食【群馬県】
10月の献立では皆さんが住んでいる関東地方の郷土料理をテーマに扱います。
今日の献立は【群馬県】から。
関東の北西部に位置する群馬県。「鶴舞う形の群馬県」といわれるように、特徴的な形をしています。
赤城山・榛名山・妙義山などの山々、尾瀬・利根川の清流などの豊かな自然があり、
草津・伊香保・水上・四万などのたくさんな温泉もあります。
豊かな自然が育む下仁田ネギ、しいたけなどの農産物も生産が盛んです。
一方、世界遺産に登録された富岡製糸場を代表するように、近代産業の中心地でもあります。
献立では扱いませんでしたが、日本三大うどんの一つである水沢うどん、おっきりこみ、焼きまんじゅうなど
小麦粉を使う郷土料理が数多くあります。
☆献立
・鮭ときのこの炊き込みご飯
秋においしい鮭と旨みが強いきのこがいい味を出します。
・切り干し大根の炒め煮
切り干し大根は生の大根に比べて栄養が凝縮されています。
・小松菜の和え物
関東地方で多く栽培されている小松菜。今日の小松菜は東京産です。
・こしね汁
こ:こんにゃく
し:しいたけ
ね:ねぎ の頭文字をとった群馬県の郷土料理。全て群馬県の名産品です。
・牛乳
公開日:2024年10月18日 12:00:00