カテゴリ:給食
10月22日(火) 郷土料理給食【栃木県】
10月の献立では皆さんが住んでいる関東地方の郷土料理をテーマに扱います。
今日の献立は【栃木県】から。
関東地方北部にある栃木県。6年生は明日から日光移動教室に行きます。
6年生が見学するような歴史文化溢れる地域もあれば、四季折々の美しい自然、温泉なども楽しめます。
収穫量全国一位のいちご、かんぴょうやゆば、近年は餃子も有名です。
☆献立
・ご飯
秋の実りの一つ、新米を味わいましょう。
・さわらのから揚げ
さわらはくせのない白身の魚。カリッと揚げると魚が苦手な人でも食べやすくなります。
・青菜のゆば和え
栃木県名産のゆば。数多くある大豆の加工品の一つで、豆乳を温めたときに表面にできる膜です。
・かんぴょうの卵とじ
かんぴょうは「夕顔」という植物の果実を薄くむいて乾燥させた栃木の名産品。
お寿司のかんぴょう巻きで有名です。
・牛乳
公開日:2024年10月22日 16:00:00
更新日:2024年10月22日 17:19:46