カテゴリ:給食
12月17日(火)郷土料理給食【石川県】
カテゴリ:給食
12月17日(火)郷土料理給食【石川県】
12月の献立では中部方の郷土料理をテーマに扱います。
今日の献立は【石川県】から。
南北に長い形をしている石川県。能登半島が日本海に突き出ている、特徴的な形です。
伝統工芸が盛んで、加賀友禅、金沢箔(金箔)、輪島塗、九谷焼などが受け継がれています。
農業では加賀野菜やお米作りも盛ん。日本海に面しているので漁業も盛んです。
1月の地震により大きな被害を受けた地域です。あの地震から皆さんは何を学んだでしょうか。
今日の給食を機会に思い返してみてください。
☆献立
・ご飯
石川県では山の斜面で階段のようにつくられた田んぼ「棚田・千枚田」で
昔ながらの米作りをしている地域もあります。
今日のお米は千葉県産です。
・ぶり大根
冬が旬のぶり。石川県でたくさんとれる海産物の一つです。
ぶりの旨みが大根に移っておいしくなります。
・めった汁
さつまいもや大根、にんじんなどの根菜類を使った具だくさんの豚汁です。
じゃがいもではなくさつまいもを使うのが特徴です。
・牛乳
*今日使っている大根は、栄養士の三好先生が練馬区の畑でとってきた練馬大根です。
公開日:2024年12月18日 09:00:00
更新日:2024年12月18日 12:24:29