カテゴリ:給食
12月20日(金) 冬至献立
カテゴリ:給食
12月20日(金) 冬至献立
明日12月21日は冬至。一年で一番昼が短く、一番夜が長くなる日のことです。
昼が短くなることから、運気が下がり身体も弱ると考えられてきました。
それを乗り越えるために幸運を呼び込み、無病息災を願う風習が生まれました。
そのため、かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、かんてん、う(ん)どんなど、
「ん=運」が重なる食材を食べるようになったそうです。
また、冬に収穫期を迎えるゆずをお風呂に浮かべる「ゆず湯」に入ると、風邪をひかないと言われています。
たくさん食べて、丈夫な身体をつくりましょう。
☆献立
・ほうとう
山梨県でよく食べられているほうとう。
平べったいめんに、かぼちゃ、にんじん、きのこ、季節の野菜などを加えて味噌仕立ての汁で煮込みます。
・いかのごま天ぷら
天ぷらの衣にごまを加えて、さらに香ばしく!やわらかいいかがおいしくいただけます。
・ゆず香和え
ゆで野菜にゆずの果汁と皮を加えます。ふわっと香るゆずのにおいを感じてください。
・みかん
ビタミンCが豊富なみかん。手軽に食べられて、かぜ予防にぴったりです。
・牛乳
公開日:2024年12月20日 13:00:00
更新日:2024年12月25日 10:10:55