カテゴリ:給食
2月5日(水)郷土料理給食【岩手県】
カテゴリ:給食
2月5日(水)郷土料理給食【岩手県】
2月の献立では東北地方の郷土料理をテーマに扱います。
今日の献立は【岩手県】から。
日本で二番目に面積が大きい岩手県。
海沿いのでこぼことした形の三陸海岸ではアワビ、牡蠣、わかめ、昆布などの養殖が有名です。
また、小岩井農場を始めとする、牛乳やバターなどを生産する酪農も盛んです。
世界遺産にも選ばれた平泉の中尊寺金色堂など、見所満載の地域です。
☆献立
・しょうがの炊き込みご飯
さわやかなしょうがの香りがするご飯。しょうがには身体を温める成分が入っています。
・すき昆布の煮物
すき昆布とは昆布を茹でて細く切ったものです。
にんじんや干ししいたけなどと一緒に醤油味で煮ます。
昆布の養殖をしている三陸沿岸でよくつくられている料理です。
・さわらの南部焼き
南部焼きとは、東北でたくさん採れるごまをまぶして焼いた料理のことです。
冬に採れるさわらは春のさわらとは違い、脂がのったおいしい魚です。
・ひっつみ
「ひっつみ」とは方言で「手でちぎる」という意味。
水でこねた小麦粉を薄くのばして手でちぎったものを、根菜やきのこ、鶏肉などと一緒に出汁で煮込みます。
・牛乳
公開日:2025年02月05日 12:00:00
更新日:2025年02月07日 08:52:21