カテゴリ:給食
2月21日(金)郷土料理給食【北海道】
カテゴリ:給食
2月21日(金)郷土料理給食【北海道】
2月の献立では東北地方の郷土料理をテーマに扱います。
今日の献立は【北海道】から。
日本の最も北に位置し、冬は厳しい寒さが続く北海道。
広い土地を活かして、漁業・酪農・農業が盛んです。
昆布・かに・ほたて貝・鮭・たまねぎ・じゃがいも・とうもろこし・乳牛が日本一!
おいしいものがたくさんあります。
知床、阿寒湖、釧路湿原、流氷など自然も豊かで見所には困らないでしょう。
☆献立
・ご飯
北海道ではお米の生産も盛んです。
・おかかあえ
ゆで野菜にかつお節をまぶしたもの。香ばしいにおいで食欲がそそります。
・ザンギ
北海道では鶏の唐揚げのことをザンギと呼びます。
お祝いの席やみんなが集まるとき、お弁当でも大人気!
・どさんこ汁
「どさんこ(道産子)」とは北海道で生まれたもののことです。
北海道名産のバター、じゃがいも、たまねぎ、とうもろこしなどを味噌味で煮ます。
大きな具材がゴロゴロ入っていて食べ応え満点です。
公開日:2025年02月21日 12:00:00
更新日:2025年02月21日 13:46:03