カテゴリ:給食
3月19日(水) 卒業・進級祝い献立
カテゴリ:給食
3月19日(水) 卒業・進級祝い献立
今年度の給食も残すところ今日を含めて2回。
今日の献立は、6年生の卒業、1~5年生の進級をお祝いする献立です。
この1年間、たくさん食べて大きくなった皆さん。
給食を通じて、食べたことのない食材にチャレンジしたり、
日本や世界の食文化に触れたり、みんなと一緒に食べる楽しさを味わったりできたでしょうか。
給食が皆さんの成長の一部となっていたら嬉しいです。
☆献立
・赤飯
日本でのお祝い事に欠かせない赤飯。
赤い色には悪いことを避ける力があると考えられており、お祝いの席で食べられるようになりました。
・ぶりの照り焼き
ぶりは成長に伴って名前が変わる出世魚として有名です。
関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと呼ばれます。
・ゆで野菜のからしじょうゆ
ほんのり香るからしの匂いが大人の味です。
・沢煮椀
細長く切った食材がたくさん入った汁物。おだしの香りがいい!
・いちご
今が旬の甘酸っぱいいちご。
真っ赤に色づいておいしそうです。
・牛乳
公開日:2025年03月19日 12:00:00