カテゴリ:給食
4月25日(金) 春の味覚献立

カテゴリ:給食 4月25日(金) 春の味覚献立
0425

春に旬を迎える食べ物はとても多いですが、今日はその中でも春ならではの食材を使います。
今日使っているたけのこは春にしか収穫できない野菜です。
竹の地下茎から伸びた若い芽のことを呼びます。
少しの期間であっという間に大きくなり、収穫時期を逃してしまうことも。
そんな貴重な春の味覚をお楽しみください。

☆献立
・たけのこご飯
 たけのこは部位によっても味や食感が違います。
 どこの部分かな?と想像しながら食べてみてください。
・ししゃものごまフライ
 頭から尻尾まで丸ごと食べられるししゃも。カルシウムもたっぷり取れます。
・海草入りゆで野菜
 茎わかめが入っているのでコリコリした食感。飽きずに食べられます。
・青菜とコーンの卵スープ
 緑色の青菜と黄色いコーンの色の対比が美しいスープです。
・牛乳

公開日:2025年04月25日 12:00:00
更新日:2025年04月25日 13:24:27