カテゴリ:給食
5月13日(火)春の味覚献立

カテゴリ:給食 5月13日(火)春の味覚献立
0513

春に旬を迎える食べ物はとても多いですが、今日はその中でも春ならではの食材を使います。
今日使っているのは山菜。
山菜とは山や野原に自然に生えている食べられる植物のことです。
冬の寒さを乗り越えた大地から芽吹いた春の山菜は、生命力あふれる味わいと香りを届けてくれます。
今しか味わえない貴重な旬の味覚を楽しみましょう。

☆献立
 ・山菜ご飯
  今日使っているのはたけのこ、ふき、わらびです。
  鮮やかな色と、香り高い匂いの両方を楽しんでください。
 ・ししゃものいそべ揚げ
  おなかにたくさんの卵を抱えたししゃもを、青のりが入った衣に付けて揚げます。
 ・おかかあえ
  おかかの風味と醤油味がベストマッチ!箸が進みます。
 ・かきたま汁
  ふわふわの卵がいい香りのお出汁の中で舞っているようです。
 ・牛乳

公開日:2025年05月13日 12:00:00
更新日:2025年05月14日 07:45:13