カテゴリ:給食
5月13日(火)春の味覚献立
カテゴリ:給食
5月13日(火)春の味覚献立
春に旬を迎える食べ物はとても多いですが、今日はその中でも春ならではの食材を使います。
今日使っているのは山菜。
山菜とは山や野原に自然に生えている食べられる植物のことです。
冬の寒さを乗り越えた大地から芽吹いた春の山菜は、生命力あふれる味わいと香りを届けてくれます。
今しか味わえない貴重な旬の味覚を楽しみましょう。
☆献立
・山菜ご飯
今日使っているのはたけのこ、ふき、わらびです。
鮮やかな色と、香り高い匂いの両方を楽しんでください。
・ししゃものいそべ揚げ
おなかにたくさんの卵を抱えたししゃもを、青のりが入った衣に付けて揚げます。
・おかかあえ
おかかの風味と醤油味がベストマッチ!箸が進みます。
・かきたま汁
ふわふわの卵がいい香りのお出汁の中で舞っているようです。
・牛乳
公開日:2025年05月13日 12:00:00
更新日:2025年05月14日 07:45:13