カテゴリ:給食
5月19日(月)春の味覚献立
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5月19日(月)春の味覚献立
春に旬を迎える食べ物はとても多いですが、今日はその中でも春ならではの食材を使います。
今日使っているのはかつお。
かつおには旬が2回あり、春に捕れるかつおを「初鰹」、秋に捕れるかつおを「戻り鰹」と呼んでいます。
初鰹はえさを探して南から北に向かっている途中のかつお。赤身が多く、さっぱりとした味わいです。
今しか味わえない貴重な旬の味覚を楽しみましょう。
☆献立
・ご飯
白いご飯がすすんでしまうような味付けの献立です。
・かつおのごまがらめ
からっと揚げたかつおに甘辛だれとごまを絡めています。
・炒り卵入りゆで野菜
食感を残しながら茹でた野菜の中に見える卵が、まるで春に咲くお花のよう。
・えのきとこまつなのみそ汁
こまつなは東京都でもつくられている身近な野菜の一つです。
・牛乳
公開日:2025年05月19日 12:00:00
更新日:2025年05月19日 14:29:33