カテゴリ:給食
6月4日(水)歯と口の健康週間
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6月4日(水)歯と口の健康週間
毎年、6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。
もともとは「6(む)4(し)」にちなんで「むし歯予防デー」とされていました。
歯や口の健康を保つためには歯みがきだけでなく、定期的に歯医者さんに診てもらうこと、
よく噛んで食べることなどたくさんできることがあります。
今日から10日までの給食では噛むことを意識した献立や、
カルシウムが多く摂れる献立を提供します。
☆献立
・ご飯
今日の主菜も副菜も、思わずご飯がすすんでしまうような味付けです。
・かみかみ佃煮
カルシウム豊富なちりめんじゃこ、歯ごたえのある切り昆布が入った佃煮です。
ご飯と合わせてよく噛んで食べましょう。
・塩麹肉じゃが
肉じゃがの具材をあえて大きめに切ることで、噛む回数を多くしています。
一口で飲み込まず、よく噛んで味わいましょう。
・ちぐさ和え
「ちぐさ」とは様々な具材、という意味です。
今日使っている小松菜にはカルシウムがたくさん入っています。
・牛乳
牛乳にももちろんカルシウムがたくさん!苦手な人も一口だけでも挑戦してみましょう。
公開日:2025年06月04日 11:00:00
更新日:2025年06月04日 13:31:20