カテゴリ:給食
11月27日(水) 郷土料理給食【岐阜県】
カテゴリ:給食
11月27日(水) 郷土料理給食【岐阜県】
11月の献立では近畿地方の郷土料理をテーマに扱います。
今日の献立は【滋賀県】から。
海に面していない内陸県。しかし日本最大の湖・琵琶湖があり、豊富な水資源があります。
琵琶湖では漁業が盛ん。伝統的な魚の捕り方も残っています。
狸の焼き物で有名な信楽焼、戦国の覇王・織田信長の拠点、国宝に指定されている美しい彦根城など、
奥深い歴史文化が大切に守り伝えられています。
☆献立
・アメノイオご飯
滋賀県にある琵琶湖に棲むビワマスを使った炊き込みご飯。
秋に産卵のために川を上ってくるところを捕まえるため、秋によく食べられていました。
・天ぷら(ちくわ・さつまいも)
さくっと揚げられた天ぷら。よく噛んで味わいましょう。
・ゆで野菜(からしじょうゆ)
からしのちょっとツンとした風味が大人の味。
・打ち豆汁
「打ち豆」とは蒸した大豆を一粒ずつ潰したもの。かぶや大根、里芋などが入っている具だくさんなみそ汁です。
雪の多い滋賀県湖北地域の冬によく食べられた料理です。
・牛乳
公開日:2024年11月27日 12:00:00